2013年12月16日
親父の料理、2013-12月 牡蠣のご飯
2013.12.
師走も半ばです。簡単に出来る料理に朝鮮!
1. 牡蠣入りご飯
1-1. 材料
① 米・・・・・2カップ
② 牡蠣・・・・150g
③ 酒・・・・・大匙2
④ 昆布水・・・2カップ
⑤ 醤油・・・・小匙1
⑥ 塩・・・・・小匙1
⑦ 細ねぎ・・・適量
1-2. 事前準備
① 米は炊く30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
② 牡蠣は塩少々をまぶして水で洗い、ボールに入れ流水でよく洗っておく。
③ そして、この牡蠣をペーパータオルで水気を良く拭いておく。
④ 細ねぎをみじん切りに切って置く。
1-3. 料理手順
① 牡蠣をを小さな鍋に入れ、弱火に掛ける。牡蠣のエキスが出てきたら酒を加え、弱火のままふっくらするまで火を通す。弱火が大事です。
② ふっくらした牡蠣のみを鍋から器に移しておく。鍋には牡蠣のエキスと汁を残しておく。
③ 土鍋の中に米を入れ、牡蠣の残ったエキスと水を入れ、さらに酒、昆布水、醤油、塩を入れて蓋をしないで土鍋を強火にかける。
④ ぐつぐつ沸いてきたら蓋をして、弱火で10分炊いて火を止める。
⑤ この中に牡蠣をいれてさらに余熱で10分置いておく。
⑥ 炊き上がったら、器に盛って、細ねぎを乗せる。
2. 紅白なます
2-1. 材料
① 大根・・・・200g
② 人参・・・・30g
③ 塩・・・・・少々
④ 干し柿・・・1個
⑤ 三つ葉・・・小1束
⑥ 酢・・・・・大匙3
⑦ 塩・・・・・少々
⑧ 蜂蜜・・・・小匙1
⑨ だし汁・・・大匙1
2-2. 事前準備
① 大根、人参は繊維に沿って千切りにし、それぞれに塩少々を振る。
② 干し柿は細切りにする。
③ 三つ葉はさっと茹で、3㎝に切る。
④ 干し柿もみじん切りにして置く。
④ 酢、塩、蜂蜜、だし汁を、ボールの中に入れておく。
2-3. 料理手順
① 大根、人参はさっと水で塩分を取り、よく絞る。
② 酢、塩、蜂蜜、だし汁を、入れたボールの中に人参と大根、干し柿を入れる。
③ よくあえて、器に盛る。
3. 田作り
3-1 .材料
① 田作り・・・50g
② 醤油・・・・大匙1
③ 味醂・・・・大匙1
④ 黒砂糖・・・大匙1
⑤ 酢・・・・・小匙1/2
⑥ 水・・・・・大匙4
⑦ 黒胡麻・・・少々
3-2. 事前準備
① 田作りを天日でポキッと折れるくらいに焼く。(150℃15分くらい)
② フライパンで焼いても良い。
③ 調味料を鍋に入れる。
3-3. 料理手順
① 調味料を鍋に入れ、火に掛け、泡が立ってとろみが出てくるまで煮詰める。
② コンロから目を離さない。とろみが出てきたら火を止める。
③ この中に田作りを良く絡める。
④ 黒胡麻を振る。
Posted by TAC at 21:31│Comments(0)
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