2013年09月13日

親父の料理

親父の料理

やっと暑さがやわらいで着ました。でも食欲は出ませんので、さっぱり味にしてみました。

1. 魚のさっぱり蒸し
① 材料
・ 鯵・・・・・4尾
・ ブロッコリー・・1/4個
・ チンゲン菜・2株
・ 太ねぎ・・・1/4本
・ 赤パプリカ・・1/4個
・ 酒・・・・・大匙1
・ 塩・・・・・少々(小匙1/2くらい)
・ 醤油・・・・大匙2
・ 酢・・・・・大匙3
・ 生生姜・・・大匙1
・ 塩・・・・・少々
・ 胡麻油・・・・大匙1
② 事前準備
・ ブロッコリーは根元に包丁を少し入れて小房に分ける。
・ チンゲン菜は長さを半分にして、根元を2等分に切る。
・ 鯵はうろこを取り、えらも取って、ぜいごもとる。そして身に2~3か所切込みを入れて、塩と酒を振り、5分くらい置いておく。
・ ねぎの青い部分を取り、白い部分は白髭切りにして水に漬ける。
・ 赤パプリカを出来るだけ薄千切りとする。
・ 生姜の皮を薄く切り取る。
・ 皮を取った生姜をみじん切りにして置く
・ パブリカは千切りにして、水に浸す
・ 醤油、酢、生生姜みじん切り、塩、胡麻油をよく混ぜた合わせ調味料を作っておく。
③ 料理方法
・ 蒸し器の中に水をたっぷりと入れて火をつける
・ 湯気が出てきたら、蒸し器の上の器を取り外して、その中にねぎの青い部分と生姜の皮を載せ、蒸し器で蒸す。5分経ったら、このねぎの青い部分と生姜を取り去って、ブロッコリーとチンゲン菜を蒸し器に入れてさらに5分間蒸す。
・ 鯵が蒸し上がったら器に盛り、合わせ調味料を掛けて、水気を切った白ねぎと赤パプリカを載せる

2. 茄子の味噌煮
① 材料
・ 茄子・・・・6個
・ にんにく・・1片
・ だし汁・・・2カップ
・ 砂糖・・・・大匙2
・ 醤油、・・・・大匙2
・ 味醂・・・・・大匙2
・ 味噌・・・・・大匙2
・ サラダ油・・大匙2+2
・ おろし生姜・少々
② 事前準備
・ 茄子はへたを落とし、皮むき器で縞模様に薄く表面の皮を取って煮汁がしみこみ易くしてから、3㎝厚さの輪切りにする。水に晒してあくを抜き、ざるに上げて水気を拭く
・ にんにくは潰す
・ だし汁と砂糖、醤油、味醂、の調味料を合わせておく


・ 煮汁ごと器に盛り、おろし生姜を載せる
③ 料理方法
・ 鍋に油大匙2を熱し、にんにくを炒めて、香りが出たら残りの油を足しながら茄子を5分くらい炒める。
・ 全体に油が馴染んだらだし汁と砂糖、醤油、味醂、の合わせ調味料を鍋に入れる。
・ 煮立ったら、弱火にして落とし蓋をして15~20分くらい煮る。
・ 煮汁ごと器に盛り、おろし生姜を載せる。
3. 茗荷の甘酢漬け
① 材料
・ 茗荷・・・・8本
・ 人参・・・・1/2本
・ 胡瓜・・・・1本
・ 砂糖・・・・大匙4
・ 水・・・・・大匙4
・ 酢・・・・・大匙6
・ 塩・・・・・小匙1
② 事前準備
・ 茗荷は縦て半分に切る
・ 人参は長さ5cmの1cm角くらいの長さに切っておく。
・ 胡瓜は1/3の長さにして、1cm角に切る。
・ 砂糖、水、酢、塩を混ぜて、合わせ調味料を作る。
③ 料理方法
・ 鍋に人参を入れて1分茹でその後茗荷を30秒、茹で、ざるに上げる。
・ ポリ袋に調味料を入れ、人参と茗荷と胡瓜を入れて30分以上漬け込む。
・ 温度が下がったら、冷蔵庫に入れておくとおいしくなる。


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Posted by TAC at 17:16│Comments(0)親父の料理
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