2013年07月18日
親父の料理 2013-7月
今回は簡単に出来る、カレーにしました。
さっぱりとしていて、食欲も湧き、カロリー控えめであります。
鯖カレー(4人前)
1. 材料
① 鯖の水煮缶・2缶(味噌煮の物も売っているが水煮です)
② トマト・・・4個
③ 玉ねぎ・・・2個
④ にんにく・・・2~3片
⑤ オリーブ油・・・大匙2杯
⑥ カレー粉・・・・大匙2杯から3杯(今回は100gの粉を購入して使ってみた)
⑦ ウスターソース・・・大匙2杯
⑧ ご飯・・・・・4杯分
⑨ お好みでケチャップ・・・大匙1杯
2. 事前準備
① トマトは3cm角くらいの大きさに適度に乱切りに切っておく。
② 玉ねぎは、皮を取り、半分にして芯を取り去って、幅3mmくらいの大きさに薄切りにして置く。
③ にんにくは、みじん切りにしても良いし、皮を取り去ってから包丁の横面で潰した物でもよい。私は長男夫婦が私の誕生日に送ってくれた、にんにくのみじん切り作成器を使って、1回使う分量ずつフリーザに保存してありますので、それを使いました。
④ 当然ですが、事前にご飯を炊いておく。
3. 料理方法
① 大き目のフライパンににんにくを入れて、オリーブ油を入れる。にんにくはオリーブ油が冷たいうちに入れて、香りをオリーブ油に移す。熱してからにんにくを入れるのは効果が薄い。
② フライパンを強火で熱し、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れて、炒める。
③ 玉ねぎがしんなりするまで、熱する。しんなりしたらカレー粉を入れてサッと炒める。カレー粉は粉の方が良い。ルーは油で固めてあるので、カロリーが大幅に増える。
④ 乱切りにしたトマトを入れ、同時に鯖を入れる。
⑤ 鯖とトマトを適当に潰しておく。潰しすぎると、本来の鯖とトマトの味が出にくいので、ある程度の形が残っている方が良い。
⑥ 蓋をして弱火に切り替えて5分間煮る。
⑦ トマトがくたっとなったら、ウスターソースを入れ、全体に混ぜたらご飯と共に器に盛る
実際はカレーだけでは寂しいので、パプリカと玉ねぎのおかかあえも作ってみた写真です。
Posted by TAC at 09:47│Comments(0)
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