2013年03月09日
親父の料理(あんかけチャーハン)
男の料理 あんかけチャーハン
2013.03.09
今回は簡単に出来るチャーハンとしました。食べ易いようにあんかけにしました。
それに厚揚げ煮をつけて、大根の千枚漬けを添えました。
1、 あんかけチャーハン
① 材料
ご飯・・・・4杯
筍・・・・・80g
人参・・・・60g
生椎茸・・・4枚
太葱・・・・1本
焼豚・・・・60g
卵・・・・・2個
にんにく・・少々
生姜・・・・少々
醤油、塩・・各小匙1
以下あん材料
水・・・・・3カップ
酒・・・・・大匙2
塩、胡椒・・少々
以下は食材
片栗粉・・・大匙3
青味・・・・少々
胡麻油・・・大匙2
② 事前準備
・ 筍はみじん切りにする。
・ 人参もみじん切りにする。
・ 椎茸もみじん切りにする。
・ 焼豚は素みじんに切る。
・ 葱は小口切りにする。
・ 卵は溶きほぐしておく。
・ にんにくと生姜はみじん切りにする。
・ 片栗粉に水大匙3杯くらいを加えて、とじておく。
・ 青味は事前に茹でて、保存しておく。
③ 料理方法
・ 中華鍋を火に掛け、よく温めてから、胡麻油大匙1を入れ、玉杓子で鍋肌に掛けるようにして油を馴染ませる。食材が焦げないように鍋肌に満遍なく油が行き渡るようにする。
・ にんにくと生姜を入れて15秒ほど炒める。卵を鍋全体に広げるように入れ、軽くかき混ぜて、炒り卵を作り、器に取り出しておく。この卵は後からチャーハンに振りかける。
・ この卵を炒めた鍋に残りの油を馴染ませ、事前にみじん切りにした筍、人参、椎茸、焼豚、の具を炒め、塩を振る。
・ ご飯を加え、玉杓子で鍋肌に押し付けるようにしながら炒める。
・ 炒り卵を全体に混ぜ、ご飯がパラパラになったら火を止め、醤油を鍋肌に沿わせて混ぜる。
・ 酒、塩、胡椒、水を小鍋に入れて、強火に掛ける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、3分間煮る。とろみが付いたら青味を混ぜる。これであんが出来上がる。
・ 炒飯を器に反して山形に入れ、あんを掛ける
2、 水菜と厚揚げ煮
① 材料
水菜・・・・1束
厚揚げ・・・1枚
醤油、味醂・各大匙1
水・・・・・100cc
② 事前準備
・ 水菜をざく切りにする。
・ 厚揚げは熱湯で油抜きして短冊切りにする。
・
③ 料理方法
・ 大き目のフライパンに厚揚げと水、調味料を入れて、一煮立ちさせる。
・ 厚揚げの横の隙間に水菜を加えて、さっと火を通す。長い時間を掛けないで水菜をきれいな色の状態で火を止める。
・ 器に盛る。
3、 大根の千枚漬け
① 材料
・ 大根・・・・600g(1本の約半分)
・ 塩・・・・・大匙1/2
・ 酢・・・・・大匙3
・ 砂糖・・・・大匙1
・ 刻み昆布・・2g
・ 柚子の皮・・適宜
② 事前準備
・ 大根は皮毎スライスし、塩を振ってしばらく(30分くらい)置く。
・ なるべく薄く切って、透き通って見えるくらいが良い。
・ 刻み昆布はハサミで適当な大きさに切っておく。
・ 柚子の皮を、細かくみじん切りにして置く
③ 料理方法
・ ボールに酢と砂糖、昆布、柚子の皮を混ぜ合わる。
・ ここへ、柚子と刻み昆布を入れる。
・ 水気の出た大根を良く絞って、このボールの中に入れて、良くかき混ぜて、味をなじませる。
2013.03.09
今回は簡単に出来るチャーハンとしました。食べ易いようにあんかけにしました。
それに厚揚げ煮をつけて、大根の千枚漬けを添えました。
1、 あんかけチャーハン
① 材料
ご飯・・・・4杯
筍・・・・・80g
人参・・・・60g
生椎茸・・・4枚
太葱・・・・1本
焼豚・・・・60g
卵・・・・・2個
にんにく・・少々
生姜・・・・少々
醤油、塩・・各小匙1
以下あん材料
水・・・・・3カップ
酒・・・・・大匙2
塩、胡椒・・少々
以下は食材
片栗粉・・・大匙3
青味・・・・少々
胡麻油・・・大匙2
② 事前準備
・ 筍はみじん切りにする。
・ 人参もみじん切りにする。
・ 椎茸もみじん切りにする。
・ 焼豚は素みじんに切る。
・ 葱は小口切りにする。
・ 卵は溶きほぐしておく。
・ にんにくと生姜はみじん切りにする。
・ 片栗粉に水大匙3杯くらいを加えて、とじておく。
・ 青味は事前に茹でて、保存しておく。
③ 料理方法
・ 中華鍋を火に掛け、よく温めてから、胡麻油大匙1を入れ、玉杓子で鍋肌に掛けるようにして油を馴染ませる。食材が焦げないように鍋肌に満遍なく油が行き渡るようにする。
・ にんにくと生姜を入れて15秒ほど炒める。卵を鍋全体に広げるように入れ、軽くかき混ぜて、炒り卵を作り、器に取り出しておく。この卵は後からチャーハンに振りかける。
・ この卵を炒めた鍋に残りの油を馴染ませ、事前にみじん切りにした筍、人参、椎茸、焼豚、の具を炒め、塩を振る。
・ ご飯を加え、玉杓子で鍋肌に押し付けるようにしながら炒める。
・ 炒り卵を全体に混ぜ、ご飯がパラパラになったら火を止め、醤油を鍋肌に沿わせて混ぜる。
・ 酒、塩、胡椒、水を小鍋に入れて、強火に掛ける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、3分間煮る。とろみが付いたら青味を混ぜる。これであんが出来上がる。
・ 炒飯を器に反して山形に入れ、あんを掛ける
2、 水菜と厚揚げ煮
① 材料
水菜・・・・1束
厚揚げ・・・1枚
醤油、味醂・各大匙1
水・・・・・100cc
② 事前準備
・ 水菜をざく切りにする。
・ 厚揚げは熱湯で油抜きして短冊切りにする。
・
③ 料理方法
・ 大き目のフライパンに厚揚げと水、調味料を入れて、一煮立ちさせる。
・ 厚揚げの横の隙間に水菜を加えて、さっと火を通す。長い時間を掛けないで水菜をきれいな色の状態で火を止める。
・ 器に盛る。
3、 大根の千枚漬け
① 材料
・ 大根・・・・600g(1本の約半分)
・ 塩・・・・・大匙1/2
・ 酢・・・・・大匙3
・ 砂糖・・・・大匙1
・ 刻み昆布・・2g
・ 柚子の皮・・適宜
② 事前準備
・ 大根は皮毎スライスし、塩を振ってしばらく(30分くらい)置く。
・ なるべく薄く切って、透き通って見えるくらいが良い。
・ 刻み昆布はハサミで適当な大きさに切っておく。
・ 柚子の皮を、細かくみじん切りにして置く
③ 料理方法
・ ボールに酢と砂糖、昆布、柚子の皮を混ぜ合わる。
・ ここへ、柚子と刻み昆布を入れる。
・ 水気の出た大根を良く絞って、このボールの中に入れて、良くかき混ぜて、味をなじませる。
Posted by TAC at 21:19│Comments(0)
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