2013年02月20日
親父の料理 2013-2月
ハヤシライス
1. 材料
ご飯・・・・4杯
牛こま切れ・320g
塩、胡椒・・少々
玉葱・・・・大2個
マッシュルーム・・12個
にんにく・・1片
ドミグラソース・・4カップ
ケチャップ・大匙6
ウスターソース・・・大匙1
サラダ油・・大匙1
2. 事前準備
① 牛こま切れは一口大に切って、塩、胡椒を振っておく。
② 玉葱は幅4ミリくらいの串型に切る。、
③ マッシュルームは周囲の汚れを紙で拭き取り5㎜幅の薄切りにする。
④ にんにくは薄切りにする。
⑤ デミグラソースを事前に作っておく。市販のものでも良いが、暇な時に作っておくことが望ましい。
3. 料理方法
① フライパンを温め、サラダ油を入れ、牛肉をさっと炒める。焼き色が付いたら、直ぐに取り出しておく。
② このフライパンに油少々を足し、にんにく、玉葱を入れて弱火で炒める。玉葱がしんなりしたら半量だけ取り出し、マッシュルームを加えて炒める。
③ ドミグラソースとケチャップを加えて、中火で5分間煮る。
④ 取り出しておいた玉葱と牛肉をフライパンに戻し、ざっと混ぜて2~3分間煮る。
⑤ 全体に味が馴染んだら、ウスターソースを加え、味を整える。
デミグラソースの作り方(数時間掛かるので、暇な時に作っておく)
1. 材料
サラダ油・・大匙8
小麦粉・・・大匙8
牛挽き肉・・300g
玉葱・・・・中2個
人参・・・・1本
セロリ・・・1本
にんにく・・2片
水・・・・・3リットル
固形スープの素・2個
ローリエ、タイム・・少々
トマトピューレ・・2カップ
赤ワイン・・1/2カップ
ケチャップ・1/2カップ
醤油・・・・大匙2
バター、サラダ油・各大匙1
2. 事前準備
① 玉葱、人参は薄切りにする。
② にんにくはみじん切りにする。
③ セロリは斜め薄切りにする。
3. 料理方法
① 鍋にサラダ油を馴染ませ、小麦粉を入れて茶色になるまで弱火で火を通す。
② 別の厚手の鍋にバター、サラダ油を入れ、玉葱、人参、にんにく、セロリを加えて炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
これに水を加え、固形スープの素・2個、ローリエ、タイム・・少々、トマトピューレ・・2カップ
赤ワイン・・1/2カップ、ケチャップ・1/2カップ、醤油・・・・大匙2を加えて、 ここでサラダ油で馴染ませた小麦粉を加えてざっと混ぜ、沸騰したら弱火で煮る。あくを取りながら、とろみが付くまで3時間煮る。
③ ボールにざるを重ね、この②をあけて濾す
濾した汁を保存しておく。ざるの中に残った具は、私はハヤシライスの中に入れて調理に使った。捨てないで何かに使ってください。
Posted by TAC at 21:46│Comments(0)
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